欢迎您访问大观纪检监察网,现在您的计算机时间为:皖ICP备12008950号
  • 中共大观区纪律检查委员会
  • 大观区监察委员会    主办
当前位置:首页 > 工作动态

区纪委监委:求真抓实、履职尽责,推动作风建设走深走实

作者: 管理员    发布时间:2022-07-28   来源: 原创    点击:

在省委的开年第一会,全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会上,郑栅洁书记发出了改作风、办实事、优环境的动员令,提出了“一改两为五做到”目标要求,宣示了刀刃向内、自我革命的坚定态度。这是省委结合安徽实际,贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设重要论述的具体举措。党的作风关乎党的形象,关系人心向背。纪检监察机关作为党的政治机关,要带头深学细悟习近平总书记关于作风建设的重要论述和省委“一改两为”大会精神,从讲政治的高度审视和纠治作风问题,深刻认识到作风建设的极端重要性,坚持党风党纪一起抓,持续发挥“监督保障执行、促进完善发展”作用,督促广大党员干部忠诚尽职、奋勇争先,确保作风建设各项要求落地见效。

政治监督促落实要围绕学习贯彻落实习近平总书记重要讲话指示批示精神、党中央重大决策部署和省、市、区委工作部署,聚焦把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展等重大战略,紧盯“十四五”规划实施、长三角一体化发展战略、推进“三地四区”建设、“双招双引”等重点任务,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”、污染防治攻坚战、闲置和低效用地处置等重点工作,高标准成立专项督查组,及时建立、动态更新政治监督工作任务清单,持续发挥“室组区地”监督“联合体”作用,建立健全“监督检查+清单管控+督促整改+回头看”闭环管理机制,精准监督、下沉监督、靠前监督,推动政治监督常态长效。

作风监督促改进。要坚持问题导向,持续完善“监督检查+制度制约+通报曝光+教育警醒”多位一体的治理格局,加大日常监督、明察暗访力度,充分运用监督执纪“四种形态”,坚决查处装样子、搞花架子、盲目铺摊子,“推、拖、糊、扯、绕”和“六不”问题,坚决整治“躺平式”“混日子”干部。巩固拓展“我为群众办实事”成果,持续整治群众身边腐败和不正之风。以“五多”专项整治清理为抓手,大力破除影响党中央决策部署贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义,及时发现和纠正工作过度留痕、检查考核过多过频、问责泛化简单化等问题,推动为基层减负各项举措落地见效。同时,全区纪检监察机关将率先垂范,在改进工作作风方面先人一步、改深一层,持续强化队伍建设、自觉接受全方位监督,坚决做到务实担当、谦虚谨慎、戒骄戒躁。

日常监督促提升。当前,全区上下抓发展争先进的氛围日益浓厚,“慢进是退,不进更是退”的危机感和紧迫感更加强烈。全区纪检监察机关更要坚持围绕中心服务大局,聚焦推进“三地四区”建设、助力“双招双引”,严格落实优化营商环境助力“双招双引”十条措施,完善和加强领导班子包保和双向沟通联络机制,对区委实时交办的重点工作和招商项目建设推进情况每月跟踪调度、逐条督办。充分发挥营商环境监测点、党风党纪监督员和特约监察员作用,收集关于营商环境的意见建议和问题线索,对照职能部门权力清单及时分析研判、优先高效处置,坚决查处吃拿卡要、钱权交易、商业贿赂等损害政商关系和营商环境的行为。让监督“触角”直达招商营商第一线,推动营造更加稳定、公平、透明、可预期的投资兴业发展良好环境,为全区经济社会高质量发展提供坚强的纪法保障。


主办:安庆市大观区纪委监委        协办单位:安庆市大观区党风政风宣教中心
地址:大观政务新区    联系电话:0556-5502568;   传真:0556-5586478;   邮件:dgjwxx@163.com
备案号:皖ICP备17015173号-1    

皖公网安备 34080202000367号

    技术支持:安庆热线