欢迎您访问大观纪检监察网,现在您的计算机时间为:皖ICP备12008950号
  • 中共大观区纪律检查委员会
  • 大观区监察委员会    主办
当前位置:首页 > 他山之石

江西大余:提示加抄报 让同级监督更有力

作者: 管理员    发布时间:2020-10-27   来源: 原创    点击:

近日,江西省赣州市大余县纪委监委督查组深入桥头综合市场走访时,接到承租户反映县城管局对“承租经营性国有资产的个体工商户免收3个月租金”政策不作为、慢作为,租金迟迟未退还。为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,该县纪委监委迅速将问题形成履责提示,发送给县政府分管副县长,同时抄报给了县委书记。

提示加抄报,很快就见效。县委专题听取相关汇报,要求分管副县长现场督办。总计67万元的减免租金迅速发还到了344户承租户手上。事后,这名分管副县长坦言,提示点对点发送,让他及时掌握了分管的县城管局落实政策不到位的问题,抄报直达主要领导,也让他备感压力。

“一提示一抄报”是该县开展同级监督的有效探索。今年以来,该县将主体责任落实作为同级监督重点,出台纪检监察机构加强对同级党政领导班子及成员监督工作办法。当中明确规定,县乡两级纪委发现同级党政领导班子及成员所分管部门(单位)落实上级文件精神不到位的问题,分管领域落实全面从严治党主体责任中存在的问题,分管领域存在的廉政风险等问题,应当向同级党政领导班子成员发送履责提示,同时抄报给同级党政主要负责人,强化同级监督。

“我们要求委机关相关室办、派驻纪检监察组以及县委巡察办(组),结合各自职能梳理问题清单,由党风政风监督室汇总,进行会商研判,最终形成履责提示,报县纪委书记审签后发送。”该县纪委监委党风政风监督室主任胡绍涛介绍,“一提示一抄报”统筹贯通纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,拓宽了需要提示报送问题的获取来源。

“一提示一抄报”供同级党委作为研究决策的参考,倒逼同级党委及时解决履责过程中存在的问题。截至目前,该县纪委监委发送“一提示一抄报”20份,推动县委县政府研究解决问题18个,正在整改的问题2个。

该县纪委监委还持续跟踪督办问题整改,对问题严重、整改进度滞后的,由县纪委书记在县委常委扩大会上通报,进一步推进问题解决,形成教育和警示效果。(江西省纪委监委 || 责任编辑 周振华)


主办:安庆市大观区纪委监委        协办单位:安庆市大观区党风政风宣教中心
地址:大观政务新区    联系电话:0556-5502568;   传真:0556-5586478;   邮件:dgjwxx@163.com
备案号:皖ICP备17015173号-1    

皖公网安备 34080202000367号

    技术支持:安庆热线