欢迎您访问大观纪检监察网,现在您的计算机时间为:皖ICP备12008950号
  • 中共大观区纪律检查委员会
  • 大观区监察委员会    主办
当前位置:首页 > 他山之石

杭州:全面启动廉政风险排查防控

作者: 管理员    发布时间:2019-06-19   来源: 原创    点击:

“各地各部门要认真贯彻工作部署,以监督制约公权力为核心,以单位岗位职责为基础,以处级以上党员干部为重点,找准廉政风险排查防控的着力点和突破口,在工作措施上真正解决好‘防控什么’‘怎样防控’的问题。”6月13日,杭州市召开全市廉政风险排查防控工作动员部署会议,会上,杭州市纪委负责人表示,将抓好关键环节排查,确保廉政风险“找得准”。同时,抓好重点领域防控,确保廉政风险“防得牢”。

日前,杭州印发《关于深入开展廉政风险排查防控工作的意见》,明确要聚焦腐败现象易发多发的重点领域、重要岗位、关键环节,通过落实落细主体责任和监督责任,抓紧抓实廉政风险排查评定、预警防范、动态处置、监督问责、考核评估等工作。

开展廉政风险排查防控是规范公权力行使的内在要求,是落实全面从严治党主体责任的有力抓手,是建设“忠诚、干净、担当”高素质干部队伍的重要举措。对此,杭州市江干区市场监管局纪检监察组探索实施了“线上+线下”智慧监督管理模式,运用互联网技术和信息化手段,为全面从严治党插上“智慧翅膀”,为精准监督执纪提供科学依据。

“我们首先采集全局在编在岗人员个人信息等十方面一百多项内容,建立‘线上+线下’干部廉情档案库,年度更新,数据共享,便于局党委和纪检监察组及早发现问题。”该纪检监察组相关负责人说。同时,借助大数据对重点管理对象及出现苗头性、倾向性问题的人员进行智能抓取,充分发挥“数据”“智库”作用,实现数据化、可视化、色彩化动态预警机制。

比如,红色为严重违纪的人员、黄色为运用了“第一种形态”七种方式问责的人员、蓝色为受效能投诉或重要信访查证属实或部分属实的人员、白色为正常管理的干部等。“预警信息根据信息分析自动生成,并及时向分管领导发送,及时发现和纠正党员干部苗头问题。”

廉政风险如何设好“警戒线”、筑牢“防火墙”,《意见》要求,在排查廉政风险上,做到评定风险清单化。从单位、内设机构(含下属单位)、公职人员岗位三个层面入手,逐项厘清细化权责事项类别、行使依据、责任主体,深入排查廉政风险;在健全制度机制上,做到工作流程规范化。构建及时发现问题的防范机制、精准纠正偏差的矫正机制,更好运用政务网络和信息化手段,使每项权力运行过程可查可控可追溯,有效规制自由裁量权;在及时发现问题上,做到管控处置动态化。多渠道全面收集本单位内设机构(含下属单位)廉政风险信息,发现问题及时预警、及时校正、及时纠错;在严格执纪问责上,做到日常监督精准化。各级党委(党组)要认真履行廉政风险排查防控主体责任,市纪委市监委派驻(出)机构要督促各单位层层落实防控责任,对廉政风险精准发现、精准处置、精准防控。

同时,杭州还将抓好制度机制建设,从岗位定措施、内设机构定流程、单位定制度等三个层面,做到点线面相结合,更加注重制度建设和创新,更加注重健全长效机制,更加注重风险防控的成果运用,确保廉政风险“控得住”。(杭州市纪委监委 || 责任编辑 杨文佳)


主办:安庆市大观区纪委监委        协办单位:安庆市大观区党风政风宣教中心
地址:大观政务新区    联系电话:0556-5502568;   传真:0556-5586478;   邮件:dgjwxx@163.com
备案号:皖ICP备12008950号-1    

皖公网安备 34080202000367号

    技术支持:安庆热线