欢迎您访问大观纪检监察网,现在您的计算机时间为:皖ICP备12008950号
  • 中共大观区纪律检查委员会
  • 大观区监察委员会    主办
当前位置:首页 > 他山之石

天津:对224名新任市管干部廉政集体谈话

作者: 管理员    发布时间:2019-05-08   来源: 原创    点击:

日前,天津市召开新任职市管领导干部党风廉政教育集体谈话会,自去年6月以来新任职的224名市管领导干部,集体上了一堂庄严而生动的“廉政课”。

在天津,对新任职市管领导干部进行党风廉政教育集体谈话并非首次。2017年8月,天津市纪委印发《关于新任职市管领导干部党风廉政教育谈话的实施办法(试行)》,将集体谈话固化为制度,常态化开展起来,每年新任职的市管领导干部都要经历这样的谈话,如今已是第三个年头。

一次别开生面的任职教育

为期一天的党风廉政教育集体谈话活动从参观新建成的全面从严治党主题教育展开始。一部以《赶考》为主题的专题片,揭开了整个活动的序幕。作为新任职的领导干部,也在经历人生中的一次“大考”,面对展板上领袖的教导、楷模的事迹,大家扪心自问:我符合一名真正的共产党员的标准吗?

天津市医疗保障局党组书记、局长李国田在参观时感言:这是对初心使命的又一次叩问,是信念责任的又一次熔铸,是警钟的又一次鸣响,是一次警醒深刻的党性教育。一定要以对党的绝对忠诚和永远在路上的坚韧执着把“严”的要求落到实处。

参观展览过程中,全场一直处于静穆的氛围中。在展览的“警示立戒篇”,一个个触目惊心的典型案例,一句句声泪俱下的惨痛忏悔,让大家走一处、看一处、警醒一处,听一路、悟一路、震撼一路。一名领导干部说:“一个个反面案例,告诫我们党员领导干部必须严守政治纪律、政治规矩,用好手中的权力,担起应尽的责任。”

参观结束,大家面对鲜红的党旗,举起右拳重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”一字一句,铿锵有力。

一场令人警醒的镜鉴反思

参观过后,新任职市管领导干部集体观看了警示教育专题片《疾风厉势治庸治懒治无为》。该片结合天津市查处的10余个不作为不担当和形式主义官僚主义典型案例,深刻剖析问题原因和教训,以案说纪、以教促改,强化纪律教育。

有些片中的反面典型涉及台下就座领导干部所在的单位,甚至是单位的一把手,前任的警鉴,令继任者“知耻而后勇”。天津市轨道交通集团党委书记、董事长卢志永感慨良多:“看到熟悉的面孔成为反面案例,镜鉴反思,教训沉痛,再一次警示我,必须始终洁身自好、保持定力,坚持不越轨、不逾矩。”

风成于上,俗化于下。严明的纪律、扎实的作风,离不开“头雁效应”。“我要以对党忠诚、为党分忧的政治担当,时不我待、创新竞进、奋发有为的历史担当,在岗履责、在岗尽责、在岗负责的责任担当,做好工作,守好廉洁从政底线,为把新区建设成为京津冀协同发展排头兵贡献自己的力量。”天津市滨海新区区委常委、副区长贾堤的话语也饱含激情与干劲。

一生廉洁履职的郑重承诺

集体谈话会上,新任职市管领导干部们还递交了《廉政承诺书》,向党组织作出廉洁履职的郑重承诺。承诺书上不仅有个人的廉洁自律诺言,还有来自家人的廉政亲情寄语,既有温度,又有力度。

“勤勤恳恳、踏踏实实做事是你的工作作风,廉洁自律、不徇私情是你的工作信念,愿你一直坚守、不忘初心,慎微慎独、慎始慎终。”“愿你牢记廉政承诺,永葆共产党员的政治本色,心无旁骛地努力工作,做党的好干部、人民的勤务员。”……一句句严肃而温馨的话语,是亲人们最直接的支持与期望。

作为递交《廉政承诺书》的代表之一,天津房地产集团有限公司党委书记、董事长王振宇说:“企业领导人员面临的诱惑很多。今天的教育谈话让我深刻地意识到,一定要树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,在新的岗位上答好新的考卷,对得起组织、对得起人民。”

“党员领导干部要把讲政治摆在第一位,勇挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、善接最烫手的山芋。加强对新任职市管干部的党规党纪教育,就是预防在先、关口前移、组织厚爱,提醒和督促大家增强纪律意识、强化责任担当,在新的岗位上更好地严格自律、履职尽责,真正做到不辱使命、不负重托、不丢本色。”天津市委常委、市纪委书记、市监委主任邓修明在集体谈话会上如是说。(天津市纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)


主办:安庆市大观区纪委监委        协办单位:安庆市大观区党风政风宣教中心
地址:大观政务新区    联系电话:0556-5502568;   传真:0556-5586478;   邮件:dgjwxx@163.com
备案号:皖ICP备12008950号-1    

皖公网安备 34080202000367号

    技术支持:安庆热线