欢迎您访问大观纪检监察网,现在您的计算机时间为:皖ICP备12008950号
  • 中共大观区纪律检查委员会
  • 大观区监察委员会    主办
当前位置:首页 > 今日大观

区纪委监委强化信访举报管理 实现信访举报件“零积压”

作者: 管理员    发布时间:2019-06-10   来源: 原创    点击:

今年以来,区纪委监委围绕扫黑除恶专项斗争、扶困攻坚、作风建设等重点工作,聚焦重点事、重点人和重点行业及领域,积极探索新途径、新方法,推进信访工作不断走向精细化、标准化,为监督执纪问责提供优质服务和有力保障。据统计,2019年1-5月,供受理各类信访举报件54件,其中上级纪检监察机关转办的信访举报件占信访总量的50%,均已办结回复,实现了信访件“零积压”的目标。

一是拓宽信访举报渠道,积极带案下访。畅通“信、访、网、电、微”五位一体的群众信访举报平台,在区、乡镇街道、村(居)三级设立举报箱60余个,制定《信访举报箱管理制度》,引导群众积极参与监督。按照“主要领导负总则,分管领导负实责,其他领导齐抓共管,一级对一级负责”的工作要求,坚持领导干部接访、带案下访制度,由主管常委、分管领导接访、带案下访。

二是加强信访信息资源的分析运用,建立集中研判机制。认真排查、及时发现党员干部违纪违法案件线索,做好信息的整理与报送,定期不定期对重要问题线索进行集中研判,形成信访举报情况分析报告,从严把关重要问题线索审查调查结果。坚持“不调查清楚不结案、不处理到位不结案”,每月集体研究信访举报受理情况及信访举报主要特点、产生原因,努力做到对全区信访举报整体情况有分析、有观点。

三是建立健全应急处理机制,加大督查督办力度。建立问题线索移交台账,及时跟进了解信访举报办理进程,常提醒、常督办办理时限即将到期、超期的信访举报,对屡次提醒督办依旧不落实的,将严肃追责问责。同时,加强协调配合,妥善处理信访突出问题和群体性事件,定期排查越级访等不稳定因素,落实稳控、化解措施。确保事事有回音、件件有着落。


主办:安庆市大观区纪委监委        协办单位:安庆市大观区党风政风宣教中心
地址:大观政务新区    联系电话:0556-5502568;   传真:0556-5586478;   邮件:dgjwxx@163.com
备案号:皖ICP备12008950号-1    

皖公网安备 34080202000367号

    技术支持:安庆热线